расшифровка текста ИРШ

Date: 2017-02-21 10:37 am (UTC)
Дорогой Саша! Спасибо за Ваше интересное письмо. Вы обратили моё внимание на фразу, которая действительно неудачна. Конечно, тогдашние "экзаменаторы" не были заинтересованы в восстановлении справедливости. Я хотел выразить мысль, что уже давно создалась болезненная ситуация, которая теперь привела, в частности, и к таким последствиям. Истинная же цель этой деятельности была в том, чтобы сделать Мех-Мат более "серым", управляемым. Тогдашних функционеров раздражано, например, что на спецкурс одного профессора студенты ходят сотнями, а другого - единицами. "Борьба с еврейским засилием" была для них всего лишь "идеологическим оправданием". Я пытался тогда бороться с этой тенденцией снижения уровня Мех-Мата, организовав через Мат. общество вербовку способных абитуриентов из провинции -- и это вызвало крайнее озлобление. Так что, в общем, возникала совершенно фальшивая ситуация, когда вся дискуссия совершенно не отражала суть дела. Ещё раньше я столкнулся с тем же явлением, когда был уволен во время "чистки" Мех-Мата в 1949 г. (3 года спустя меня восстановил Петровский). До сих пор (особенно в западных статьях) эту акцию называют "антисемитской", хотя коснулась она кроме меня и других совершенно русских, включая Лузина.

Когда я писал об учёном, почти все ученики которого одной с ним национальности, то подразумевал Л.Д.Ландау. Его ученики острили, что только одному ученику он простил его происхождение - за то, что тот его тёзка (сейчас акад. Л.П.Горьков). Были

(2 страница)

и такие математики, но называть их мне было бы болезненно -- у одних я учился, другие были моими учениками. Я, конечно, не предлагал такого разделения на "мы" и "вы": "мы признаем то, а вы - это". Мне казалось бы полезным, чтобы была предпринята попытка исследования "без гнева и пристрастия" проблемы: "доступ к высшему образованию в СССР" -- во всех её аспектах: социальном, национальном, географическом (больше города -- провинция -- деревня). Хотя бы _знать_ ситуация было [бы] уже полезн -- в это я всегда верю. А практически? Например, хотя отменить запрет поступать в ВУЗы с деревенскими дипломами [аттестатами] без отметки по иностранному языку. Хотя бы в негуманитарные. (А в гуманитарные? Тут и предложений нет.)

Галич действительно любил пустить слезу по поводу России -- а потом в неё смачно плюнуть. Например: "Полюбилось проказнице / Всё громить да крушить / Согрешивши покаяться / Да и снова грешить... / Барам в ноженьки кланяться / Бить челом палачу... / Не хочу с тобой каяться / И грешить не хочу". Хотя сам был одним из самых преуспевающих драматургов и киносценаристов тех времён, воспевая счастливую жизнь и подвиги чекистов. Получивший премию лучший сценарий о чекистах -- это не "бить челом палачу"? Казалось бы и нагрешил и есть в чём каяться. Вероятно, я к нему не справедлив -- мне трудно отделаться от ненависти, которую подобные барды тогдашней жизни вызывали у меня, ещё мальчишки. Ведь они загребали блага на почве народной катастрофы. Вроде полицаев! Молодёжи это понять труднее -- и слава Богу.

Всего Вам наилучшего

Искренне Ваш Шафаревич
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_shen

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios