Университет "имени Пожарского" - отчёт о посещении

(письмо Савватееву, которое он разрешил и даже просил опубликовать; надеюсь, никто из собеседников - которым я рад передать привет, если они это увидят - тоже не будет этим сильно недоволен - а может быть, даже напишет комментарии, что с его/её точки зрения здесь неправильно отражено)

1. Сначала я попал на курс "математики для гуманитариев", где им объясняется, почему простые числа вида 4k+1 представимы в виде суммы квадратов - и комплексные числа уже были, а сейчас речь зашла про малую теорему Ферма. С разрешения Лёши я вызвался рассказывать вместо него, и впечатления такие:

а) среди слушатей есть люди разного возраста, и многим математика, очевидно, в новинку

б) они добросовестно стараются разобраться и сохранили интерес

в) но объясняемое им явно слишком трудно, я старался обсудить с ними что-то более простое, но в отсутствие упражнений и полной непонятности контекста (зачем вообще что-то представлять в виде суммы квадратов или возводить a^{p-1}) это выглядит загадочно

г) Любжин (руководитель филологического направления) сам присутствовал на занятиях и проявлял совершенно искренний интерес к происходящему (хотя и ему, конечно, было очень трудно).

В другие дни (чуть ли не ежедневно) они изучают греческий, латинский и французский или немецкий язык (параллельно). Героические люди.

2. С "экономическими студентами" я разговаривал в кулуарах, а также потом был на лекции по теории контрактов.

Про разговоры в кулуарах:

а) они (пока, по крайней мере) очень осознанно относятся к этой программе и надеются, что это им в дальнейшем пригодится (скажем, чтобы смотреть на мир "глазами экономиста"). То есть - и это очень приятно видеть - люди понимают, чего они хотят (или думают, что понимают и что хотят), а не просто так ходят или не ходят куда положено или делают или не делают что положено. Насколько я понял, они реально серьёзно работают, особенно некоторые, о которых другие отзываются с восхищением.

б) некоторые полны решимости "приносить пользу России" и патриотически настроены, хотя уже кое-что подозревают, но ещё надеются.

в) бытовые условия - общежитие, стипендия - по сравнению с другими местами очень хорошие, и они ценят, что в них реально заинтересованы и хотят чему-то научить, и видят, что интересные люди и пр. Но, конечно, программа выглядит странно (механика состояла в обсуждении преобразований Галилея, но чего именно это преобразования, мне выяснить не удалось), и уровень слушателей разный, видимо (и возраст тоже) - пока остались все, кроме одного (и их меньше десяти). Полагаю, что они будут советовать своим младшим товарищам последовать их примеру

г) переезд конкретно этим людям не угрожает (болотный кампус явно не будет готов при них), но тем не менее курсы сконцентрированы, что может иметь и преимущества, и недостатки.

Про лекции по теории контрактов: это была такая "математическая экономика из жизни", что имеет и преимущества, и недостатки: лектор (Костя Сорокин) очень зажигательно с ними обсуждал всякие проблемы торговли, психологию торгующихся и разные жизненные примеры, а также рисовал приблизительные картинки (одну я вроде даже понял, там была "линия контрактов" или как-то в этом роде). Студенты внимательно слушали и искренне хотели разобраться, но конкретные уточнения были обещаны на будущее. (И некоторый товарищ, по-моему, справедливо говорил, что если бы было что-то сказано точно и внятно, было бы понятнее, о чём речь.). На дом им было велено разобраться с игрой "верю-не верю" (вероятностная игра с неполной информацией) и найти равновесие. До занятий я спрашивал у двух ребят про игру в 1-2-рубля (загадывающий зажимает в кулаке рубль или два, отгадывающий говорит что, если угадал, получает что зажато, если нет, платит штраф X - при каком X игра честна?), это не было тривиально, но они помнили, что такое у них было и даже, наверно, вычислили бы X, если бы подумали и посмотрели.
https://www.om.nl/actueel/nieuwsberichten/@96068/jit-flight-mh17-shot/ (самолет сбит буком, доставленным из России, в том месте, где это предполагалось bellingcat и другими)

если есть кто-то, кто НЕ считает, что это установлено beyond the reasonable doubt, ознакомившись с материалами, и готов отметиться в комментариях, то буду признателен. Пока что есть Mikhail Dvornikov (fb), который считает, что более вероятно, что самолет сбили украинским буком, чем российским, но оба варианта не исключены (разрешая цитирование, просил включить цитату "версии всего две - самооборона ДНР или провокация украинской армии") и ещё один мой хороший знакомый [UPDATE (получил разрешение процитировать) "насчёт Боинга не верю. Тем более, что одна наша хорошая знакомая, которая умеет чувствовать тонкие вещи, предсказывала, что будет крупная провокация с самолётом, https://www.facebook.com/grisha.kolutsky/posts/565929636865419?notif_t=comment_mention¬if_id=1475079527001286]

Просьба комментарий начинать с [Да, я не считаю, что нидерландская версия установлена beyond the reasonable doubt] (ну или без "не", если мнение другое), и лишь потом высказывать какие-то соображения.
http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/24113.html
http://kireev.livejournal.com/1304961.html
http://barouh.livejournal.com/421828.html
http://podmoskovnik.livejournal.com/175849.html
http://oude-rus.livejournal.com/929768.html
http://kireev.livejournal.com/1302700.html
http://kireev.livejournal.com/1300924.html
http://kireev.livejournal.com/1303660.html

если кто-то считает или допускает, что фальсификаций статистически заметного масштаба (миллионы голосов) не было, прошу отметиться в комментариях (можно даже без обоснований)

[UPDATE: для ясности просьба комментарий начинать словами "да, я считаю или допускаю", если это так]
75837_original

новые явления, которых раньше не наблюдалось: помимо 5% сетки в правом верхнем углу есть 1% сетка (я спросил у podmoskovnik, не эффект ли это округления, но вряд ли округление так могло сказаться только в одном месте) и горизонтальные красные линии (цвет КПРФ), которых тоже раньше вроде не было.
http://podmoskovnik.livejournal.com/175245.html - графики распределения голосов как функции явки и др. (не совсем окончательные пока)
"По улицам ходили здоровые люди, они были в абсолютном большинстве. Венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной — 250 млн. населения! — стране. Это просто невозможно. Но так было." http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/8483-zakhar-prilepin-gazirovka - утверждается, что это написал Захар Прилепин, которого некоторые люди считают талантливым писателем и неглупым человеком...
радиометр Крукса вращается от зелёной лазерной указки
IMG_9150
(и при этом важно, что свет на чёрную сторону - иначе не вращается)
https://meduza.io/news/2016/08/22/genprokuratura-ukrainy-opublikovala-telefonnye-razgovory-sergeya-glazieva-o-kryme-i-novorossii
если есть кто-то, кто считает фальсификацией, прошу написать короткий комментарий

UPD: я имел в виду не метаобсуждения, а короткие комментарии в стиле "я считаю, что это скорее всего фальсификация, [полученная так-то и так-то, поскольку то-то и то-то]" (квадратные скобки - если есть какие-то соображения)

UPD2: https://meduza.io/feature/2016/08/22/besedy-sergeya-glazieva-o-kryme-i-besporyadkah-na-vostoke-ukrainy-rasshifrovka там теперь есть и расшифровка (любопытная) - я понимаю, что слушать долго, но посмотреть (и если получится, кратко сказать, насколько это согласуется с Вашими представлениями) можно совсем быстро...

UPD3: и ещё короткий вопрос про прогноз: какая ожидаемая реакция якобы участников (молчание, отчётливое отрицание факта своего участия в этих разговорах, бормотание о происках, что-то ещё)?
и упорядоченных множествах

56590569.1vnkurnlxn.W665
(корреспондент разговаривает с "директором института дирижаблестроения и воздухоплавания" Александром Ивановым, видимо, https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/100001673422990 - впрочем, по этому адресу указывается как место работы институт дирЕжаблестроения и воздухоплавания)

- То есть «Почта России» тоже хочет строить дирижабли?

– Министр связи Никифоров большой энтузиаст этого дела. В последний год на встречах мы про почту не говорим, только про дирижабли.

http://www.fontanka.ru/2016/08/12/117/


Новый начальник "администрации президента" Вайно, по-видимому (фамилия редкая)?

(На фото, по словам Коммерсанта, он используется как эталон для баланса белого)

"Рынок - это проявление жизни. Наиболее ярко жизнь проявляется в своем сгущении - в точках, линиях, пространственно-временных образованиях. Жизнь развивается как единое целое, а значит, рынок также можно считать единым целым. Понимание сути жизни и понимание сути рынка взаимосвязаны, однако жизни свойственна неопределенность, которая носит глобальный характер, так как она присуща и неорганическим системам, и “миру идей”. Это подтверждают как принцип неопределенности Гейзенберга, так и теорема Геделя о неполноте." (http://law-journal.ru/files/pdf/201204/201204_42.pdf).

В другой его работе (с соавторами) "рассказывается об идее определения сценариев будущих событий на основе анализа точек сгущения в пространстве–времени, то есть интенсивности передачи сообщений в электронных сетях" (http://www.inesnet.ru/article/kod-rynka-3/) Она опубликована в выпуске журнала с подзаголовком "Пересекающиеся параллели", http://www.inesnet.ru/magazine/es2012/es2012-01/. Его соавторы: А.А.Кобяков, описанный как "заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике, доктор экономических наук, кандидат биологических наук" на странице "института экономических стратегий" http://www.inesnet.ru/rus_author/kobyakov-a/, и В.Н.Сараев, описанный там же как "президент компании «ГЛОВЕРС», кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники", http://www.inesnet.ru/rus_author/saraev-v/. Директор этого "института" Агеев был редактором упомянутого выпуска, а также, как утверждают в http://www.mk.ru/politics/2016/05/20/glava-instituta-ran-predlozhil-razreshit-mertvym-golosovat-na-vyborakh.html, предложил предоставить мёртвым голосовать на выборах.
в действии
https://www.facebook.com/ruvederko/photos/a.214757395387091.1073741827.112298852299613/523575714505256/?type=3&theater
(но некоторые комментаторы говорят, что без явного внесения в законодательство она недействительна)
"Цветков отметил, что нелегальные торговцы чаще всего являются представителями этнических преступных группировок.Мало того, преступники занимаются производством продуктов питания и организацией их продажи у станций метро, заявили в ОП."

http://bloknot.ru/obshhestvo/torguyushhie-okolo-metro-starushki-rabotayut-na-organizovanny-e-prestupny-e-gruppirovki-op-rf-466034.html
Вадим Потомский, губернатор орловской области http://istoki.tv/video/Novosti/novyy-istoricheskiy-fakt-ot-vadima-potomskogo/

...Я из Санкт-Петербурга...

...если кто-то хочет увидеть заднюю сторону той или иной части тела, он её увидит в любом случае...

...вот когда те, кто с этим спорят, прочтут истинную историю Ивана Грозного... если хоть кто-нибудь в мире покажет документ официальный, хоть немножко официальный, что он является детоубийцей и он убил своего сына, этот человек попадёт в книгу рекордов Гиннеса или получит Нобелевскую премию - всё что угодно. Таких документов нет, никакого сына он не убивал, а если взять архивные данные, то, что знают историки, то что они писали... Иван Грозный однажды произнёс фразу: я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям, когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер, после этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал. Ивана Грозного я считаю, то, что я прочитал, оболгали после того, когда с Италии приехал некий наместник и требовал от Ивана Грозного в требовательной форме чтобы Русь приняла католическую веру, он этого не позволил, сказал у нас своя вера православная, мы христиане. После этого, пообещав папе римскому, что заставит Ивана Грозного принять католическую веру, был вынужден оболгать и сказать, что Иван Грозный - ну он деспот, он ненормальный, он сумасшедший, и после этого начали писать.

Вот мы с вами все время говорим о том, что не позволим менять историю... В Японии 80% населения -- прошло немного лет -- считают, что на Хиросиму и Нагасаки атомную бомбу сбросил Советский Союз. Вот мы позволили, оболгав историю Ивана Грозного очень долгое время, её переписывать, поэтому они и дальше они позволяют себе переписывать про нашу страну, про великую победу...

Историю надо помнить свою, историю великого государства Российского нужно помнить всегда и не позволять никому её переписывать. Не позволять. И если мы начнём эту историю возвращать, нас нас начтут ценить... давайте узнаем свою историю, давайте её прочтём на самом деле... вот тогда всё будет по-другому
http://a-shen.livejournal.com/99656.html про допинг в Сочи: если кто-то сохранил интерес, ознакомится с отчётом по расследованию, который теперь опубликован в
https://wada-main-prod.s3.amazonaws.com/resources/files/20160718_ip_report_final2.pdf,
и напишет, изменилось или нет мнение (и какое оно теперь), будет интересно.

[UPDATE - адрес изменился, но сохранённая и распознанная копия (см. комментарии) https://www.dropbox.com/s/ekeczx9ayyy6xhm/20160718_ip_report_final2%281%29.pdf?dl=0]

[UPDATE: примерно такая же картина нравов от другого участника http://kommersant.ru/doc/3036755]
Кто что знает про российскую жизнь - это так и есть?
13620856_982531771859688_106234853452552309_n
к выдержке из обвинительного заключения, которую я когда-то приводит

"...в том числе экспонат -
== скульптуру Леонида Сокова «Памятник»,
==== включающую ненормативную матерную лексику,
====== составляющую часть скульптуры,
====== воплощённую в пространственной реализации работы,
====== выполненную из металла и
====== представляющую собой совокупность трех букв «*», «*», «*»,
======== что образует при чтении сверху вниз нецензурное матерное слово,
== несущий в себе,
====== учитывая
======== общий антирелигиозный контекст выставки и
======== название данного экспоната
==== грубейшее надругательство над религиозными и нравственными чувствами граждан,
==== унижение их человеческого достоинства"

[буквы в кавычках заменены на звёздочки мной и добавлена "лесенка"]

добавился фрагмент списка запрещённых судом материалов (http://minjust.ru/node/241200, сайт минюста России)

"3 390.
Материал:
Стихотворение, начинающееся со слов
«Хотят ли русские войны?», Не спрашивай у тишины, не спрашивай у тех солдат, в мемориалах что лежат...»
и заканчивающимся словами
«...хотят ли русские войны? И от Китая до Литвы, найдется ль хоть один сосед, который твердо скажет, - нет!»?»
(решение Заводского районного суда г. Грозного от 22.12.2015);"
казалось бы, не знаешь теории вероятностей - не составляй задачи. Ан нет (via Е.З.Д.):

"За­да­ние 10 № 321995. В ма­га­зи­не три про­дав­ца. Каж­дый из них занят с кли­ен­том с ве­ро­ят­но­стью 0,6. Най­ди­те ве­ро­ят­ность того, что в слу­чай­ный мо­мент вре­ме­ни все три про­дав­ца за­ня­ты од­но­вре­мен­но (счи­тай­те, что кли­ен­ты за­хо­дят не­за­ви­си­мо друг от друга)."

Боюсь, что это реальное задание из каких-то ЕГЭ-материалов, увы

UPD: видно, как это получается - одни попытки оживляжа случайно оказываются корректными, другие - нет... http://studopedia.su/7_26752_zadachi-iz-bazi-ege.html

UPD2: мне казалось, что отношение к ситуации очевидно, но, видимо, его полезно сказать явно: теория вероятности является источником многочисленных недоразумений, и понимание того, что она говорит и чего она не может сказать (о реальном мире) - дело важное и запущенное, попытки же приучать школьников к (тривиальной) подстановке чисел в формулы без понимания ситуации (отсутствующего и у авторов) не только не полезны, но и откровенно вредны, они только увеличивают число людей, которые уверенно говорят глупости - доходит до того, что какое-то статистическое общество выпускает position paper, в которой на полном серьёзе разъясняет, что повторять опыт двадцать раз, пока не будет достигнуто p-value 0.05, не есть хорошо... [Понял, что и это может кому-то быть не очевидно, так что поясняю: да, так делать нельзя, и это очевидно всякому минимально грамотному человеку безо всякого статистического общества]
https://www.facebook.com/alex.bondal.31/posts/1025158870873265?pnref=story )
(открытая запись в facebook)

UPDATE: см. также по ссылке из комментариев https://www.facebook.com/alex.bondal.31/posts/1025375467518272 (спасибо за ссылку)
Page generated Aug. 19th, 2017 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios