Солнечное затмение

Aug. 18th, 2017 04:42 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В понедельник ожидается полное солнечное затмение. На видео показан путь тени по территории Америки. Вот данные по времени для города Салем в Орегоне:

Latitude: 44°56'34"N
Longitude: 123°02'06"W
Duration of Totality: 1m 54s
Partial phase start: 9:05:26AM (PDT)
Totality Start: 10:17:21AM (PDT)

Polygonia c-album (Linnaeus, 1758)

Aug. 18th, 2017 07:49 pm
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov

В детстве я и мои дачные знакомые руководствовались совершенно мифическими представлениями о местной лепидоптерофауне. Виной тому были отчасти -- бедность наиболее распространенных определителей, отчасти -- чудовищное качество иллюстраций. Всех белых бабочек мы называли «капустницами», желтых -- «лимонницами», коричневых -- «шоколадницами», голубых -- «голубянками» (и тут мы даже не грешили против систематики), а пестрых -- «крапивницами». Особняком стояли «сиреневый бражник» (на самом деле, кто угодно, кроме него), «павлиний глаз» и легендарные фигуры, вроде махаонов, аполлонов, адмиралов и пр. Вернуться в то состояние невинности уже невозможно, но вот -- одна из «крапивниц» моего детства -- Polygonia c-album (Linnaeus, 1758) (русское название «углокрыльница це-белое»). Ее, разумеется, невозможно спутать с «настоящей» крапивницей -- Aglais urticae (Linnaeus, 1758), с ее почти цельными, хотя и угловатыми крыльями, заметными белыми пятнами между черными отметинами у переднего края переднего крыла, цепочкой синих глазков по внешнему краю обоих пар крыльев и бархатным черно-бурым исподом.

Polygonia c-album (Linnaeus, 1758)

Polygonia c-album (Linnaeus, 1758)

А вот и знаменитое «белое це» (тут же заметно, что бабочка стоит на четырех ногах -- передняя пара ног, как и у прочих Nymphalidae, сильно уменьшена в размерах и с трудом различима в опушении чуть позади головы: трехчлениковые заостренные придатки, торчащие перед глазами -- это нижнегубные щупики, а первая пара ног заметна между глазом и «коленом» обращенной к нам средней левой ноги, если приглядеться, они видны и на предыдущем фото):

Polygonia c-album (Linnaeus, 1758)

(no subject)

Aug. 18th, 2017 01:12 pm
yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Ну вот кристально четкий пример того, что меня больше всего удивляет и расстраивает.

А меня занимает такой вопрос:
утверждается, как очевидность, что если один white suprematist совершил убийство, то президент должен выступить с осуждением всех white suprematists.
1. Если мусульманин совершил исламистский теракт с убийствами - должен ли президент выступить с осуждением всех мусульман ?
2. Если афроамериканец известный комик обижал и домогался многих женщин - должен ли президент выступить с осуждением всех афроамериканцев ? И/или всех комиков ?
3. Если активист Дем.партии пошёл убивать из винтовки избранных народом конгрессменов - должен ли президент выступить с осуждением Дем.партии как бандитской организации ?
Если нет, то в чем разница ?


С автором этого коммента я уже зареклась спорить, но юзера bbb до сих пор считала умным и порядочным человеком, хотя и не совпадающим со мной идеологически. А он поддакивает.

Вот честно скажите - кто из моих френдов действительно не видит разницы? Без упоминания антифы, антисемитов, левых, Трампа, Обамы и всех остальных. Вот в этой конкретной цитате - кто не видит разницы?

(no subject)

Aug. 18th, 2017 01:01 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Бэннон вылетел из Белого Дома. Пустячок, а приятно:))

* * *

Aug. 18th, 2017 06:41 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
а вот старая картинка:



где здесь место для компьютерных наук?

давний вопрос

Aug. 18th, 2017 06:16 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
немножечко об основаниях.

законно ли отличать тождественные морфизмы от изоморфизмов?
например, можно говорить о подкатегории всех изоморфизмов Iso C.
можно ли на тех же условиях говорить о классе всех тождественных морфизмов, который тоже мог бы образовывать подкатегорию?
имеется в виду случай, когда равенство на классе объектов не задано.
получается, тогда "id" заданo как операция, но не как подкласс?

с другой стороны, в рамках одного Hom-set-а С(A,A) мы можем сравнить произвольный эндоморфизм на равенство (f = id A), если мы считаем, что равенство на морфизмах, как обычно, задано.

(это у меня тут вылазят побочные конструкции, где нужно задавать буквально подкласс тождественных морфизмов. подозреваю, что лучшим способом будет отождествить его с классом всех изоморфизмов, во избежание)
taki_net: (Luna)
[personal profile] taki_net
On the trees instead of leafs we will hang Conservatives!

Who does not jump he votes Trump!

(оригиналы-то опознали?)
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Чувак получил одновременно с пакетом от русских хакеров про письма Хиллари Клинтон, пакет от русофобских хакеров (на 68 ГИГАбайт) про участие России в событиях в Донбасе и Украине в целом.

Второй пакет он, естественно, публиковать не стал, и как сегодня объясняет, "эта информация не представляет общественного интереса".

https://foreignpolicy.com/2017/08/17/wikileaks-turned-down-leaks-on-russian-government-during-u-s-presidential-campaign/amp/

Ах эта проклятая неизвестность...

(no subject)

Aug. 18th, 2017 04:51 am
kodak2004: (Default)
[personal profile] kodak2004
Из телеграма:

На заметку: американские либертарианцы явно не в восторге от "героев конфедерации", альт-райтов, вот этого всего. Два крупнейших американских либертарианских портала пишут о событиях в Шарлоттсвилле:

Почему конфедератов не следует превозносить - http://reason.com/blog/2017/05/16/old-times-there-are-best-forgotte2

Почему дебош альт-райтов будет иметь дурные последствия - https://fee.org/articles/five-ways-the-charlottesville-marches-backfired

о свободе

Aug. 17th, 2017 10:19 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
«Был момент, когда… мы вышли из колонии, и тогда я стала думать, что такое свобода. Тебе подписывают приговор — лишение свободы на два года. Это же сильные слова — кто-то считает, что он тебя лишил свободы, хотя я так не считала ни одну секунду. А потом ты выходишь и понимаешь, что свобода — это такая штука, за которую надо каждый день бороться. Это ответственность перед всеми-всеми людьми, которые нас поддерживали и сделали так, чтобы о нашем деле знал весь мир. Я просто продолжаю жить и действовать, не забывая об этом», — говорит Мария Алехина. 

не на что жаловаться

Aug. 17th, 2017 09:21 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Пожалуюсь на абсурд.

По какому-то российскому радио вещают про наложенные США антиукраинские санкции.

На линктине одна умная собеседница предложила мне устроить специальные курсы скалы для женщин. Это типа чо, special education? Она серьезно полагает, что все бабы дуры, чи шо? Ведь это же оскорбительно очень, нет разве? Типа вот вам, на вашем уровне понимания.

Я все-таки думаю, что она не умная, а полоумная. Хотя и в Кембридже училась (но Джонстона не знает).

дыбр

Aug. 17th, 2017 08:53 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Ну сегодня был слишком занят на работе.

А когда пришел домой, идти гулять было стремно, так что сидел с четвертой главой возился. Да блин, таблица не рендерится как следует, и вообще типа устал... посмотрю-ка я кино...

ГП 4

Aug. 18th, 2017 12:45 am
drraug: (Default)
[personal profile] drraug
Догорает камин, поднимается дым, саламандры шипят и плюют на угли,
Замелькали в углах мимолетные сны — отголоски прошедшего дня.
Фолиант на колено ребром надавил: Калибровка устройства 140/3,
Стены вздрогнули, краски слегка потекли.
Гарри Поттер один у огня.

Вот слова оплывают, вот строчки дрожат, раскрывается омут и тянет назад
В теплый липкий туманный болотистый яд, что едва ли случится забыть:
Парк культуры, Лубянка, колеса стучат, так хотелось покоя, а вышло опять,
Стадион, два моста, откалибровывать,
Not to be, не сбываться, не быть.

Но в ужасной ночи, в самой черной тени, как патронус, мерцает надежда вдали,
Если хватит отваги смотреть, то смотри, как он рвет на клочки твою грусть.
И, бумажный листок отправляя в камин, Гарри сумерки вспышкой пронзает на миг:
«Mon amie, я вожусь со 140/3,
Я налажу его и вернусь.
»
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov

Сегодня в Крематории был свидетелем печального явления. По дороге к главному корпусу под липами обратил внимание на темные пятна на асфальте.

IMG_2573

Печальная разгадка -- под cut... )

taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Мемуары Черчилля "Вторая Мировая война" вышли в СССР в 1990 году. Научный комментарий к ним - это что-то с чем-то. Я не о тенденциозности, это объяснимо, я о "поколении ЕГЭ". Ну вот посмотрите, как занималось наукой "поколение, не сдававшее ЕГЭ" (и, видимо, не имевшее шансов его сдать).

Видимая читателю работа научреда - это примечания и комментарии с пометкой (ред.). Они прекрасны! Полезен не был ни один, а некоторые представляют собой примеры незамутненного идиотизма. Например, к фразе (я все цитирую по памяти, чтобы не заморачиваться) "с нами поехал американский посол Уайнрайт" - идет примечание: Read more... )
Ну или такое: "в ходе обсуждения новой западной границы Польши я предложил Сталину отдать Польше Оппельн с прилегающим районом(*)". Примечание:Read more... )

Вершина, конечно, там, где редактор начинает учить Черчилля, что он неправильно помнит события, а все потому, что не марксист. Черчилль пишет о серьезной подготовке оборонительных сооружений на немецкой стороне Ла-Манша к обороне, примечание:
(*) Речь идет о так называемом Атлантическом Вале [мы-то знаем, а Черчилль, дубина, даже не знал, как это называется]. КАК ИЗВЕСТНО [Анонимусу Всезнающему], эти сооружения были недостроены, не заняты войсками и не представляли СЕРЬЕЗНОЙ угрозы (Ред.) [А что Красная Армия не высадила успешно ни одного морского десанта - так это просто потому, что наши бойцы любят геройски умирать на пляжах; зато мы все знаем про то, как должны высаживаться другие]

На этом месте я предлагаю остановиться над клавиатурой товарисчей, привыкших остаивать правоту СССР и неправоту Союзников во всем и всегда. Речь не о том, прав ли был Черчилль в своей оценке оборонительных сооружений на берегу как серьезных, речь о другом. Есть ровно два способа у научного редактора оспорить мнение высокопоставленного и высокоинформированного ИСТОЧНИКА и УЧАСТНИКА событий:
- ЕСЛИ в исторической науке имеется консенсус, основанный на изучении данного источника и ряда других, и затем долгой полемике выдающихся специалистов - дать ссылку на монографию или иной крайне авторитетный труд (а не на свое ужасно авторитетное мнение или тов. Анонимуса)
- указать (по возможности со ссылкой на источники тоже, что мнение Черчилля по данному вопросу является ангажированным и не представляет собой истины в последней инстанции, данный вопрос подвергается критическому изучению.

На худой конец, есть стыдливая формула "в советской науке сложилась точка зрения". Все лучше, чем "как известно".

И вот пока все это наследие времен "до ЕГЭ" не будет выжжено каленым железом и выметено поганой метлой (или наоборот? я путаю) - толка ин зис кантри в науке не будет.

(no subject)

Aug. 17th, 2017 08:58 am
[personal profile] garret_lab

На основной странице BBC стоит двухминутное видео с заголовком "Woman confronts neighbour over Nazi flag". Видео полезное, наглядно иллюстрирующее Первую поправку (а заодно подтверждающее, что моя ненависть к подобному использованию видео-клипов информационными сайтами очень даже оправдана -- нет никакой возможности оставить к нему комментарий).

Смысла в "поездке доброй воли к соседу" я абсолютно не вижу. Демонстрация средних пальцев и угроз от говнюка с нацистским флагом -- вполне ожидаема. Спасибо, не пристрелил (имел полное право, скорее всего, если драйв-вэй принадлежит ему).

Что имело, на мой взгляд, смысл делать (после консультации с очень хорошими адвокатами):

  • Опубликовать фотографии (сделанные с территории, не принадлежащей говнюку) этого дома с развёрнутым флагом со свастикой.
  • Опубликовать максимум доступной по закону информации об этом доме и его нынешнем владельце -- адрес, история продаж, цена; имя владельца, место работы/занятие/доходы/налоги.
  • Постараться узнать место работы говнюка (если это не запрещено законом) и написать туда подробное письмо с картинками и угрозами бойкота.
  • Постараться узнать имена и адреса родственников говнюка (если это не запрещено законом) и написать им подробные письма с картинками и вопросами про поддержку ими взглядов говнюка (желательно ещё приложить добытые адреса их мест учёбы/работы -- просто для подтверждения/опровержения).
  • Постараться узнать акаунты говнюка в социальных сетях (если это не запрещено законом) и развернуть кампанию непрерывной травли строго в рамках Конституции.
  • Организовать как можно больше зарегистрированных полицией демонстраций и/или пикетов вблизи дома говнюка (и строго соблюдать правила их проведений).

Говнюк использует юридическую систему страны для демонстрации его средних пальцев вменяемым жителям этой страны. Вменяемые жители этой страны должны использовать ту же самую юридическую систему для демонстрации гораздо более крупного среднего пальца говнюку. Нас всё ещё больше (я надеюсь).

UPDATE: Совсем забыл про открытое ношение оружия (хорошо бы автоматического, с особо ёмкими магазинами) на демонстрациях/пикетах (разумеется, только если это разрешено законами Северной Каролины). 

taki_net: (znak)
[personal profile] taki_net
Ф.М.Достоевский - чрезвычайно недооценен как политический писатель, стоявший у колыбели политико-философских концепций, развитых (а то и опошленных) потом куда более знаменитыми германскими и британскими политическими мыслителями; но я бы хотел поговорить о его роли в создании уникального пласта русской культуры и коллективной ментальности - двоящегося отношения к Западу. Своего рода любви и ненависти?... нет, точнее будет сказать, зависти и презрения. Два негативных чувства, но все равно противоположных. Еще раз - важно понимать, что это не из пивной идет, что это - фундаментальная часть русской культуры, та платформа, что соединяет "86%" и интеллектуальную экспертизу Академии Наук или элитных вузов и тинк-танков.

Но пусть лучше за меня говорит текст. "Дневник писателя" за 1876 год, раздел "Июль и август".

Read more... ) Живя месяц в отеле (то есть, собственно, не в отеле, тут всякий дом отель, и большинство этих отелей, кроме нескольких больших гостиниц, - просто квартиры с прислугою и с содержанием по уговору), я просто дивился на служанку отеля. В том отеле, где я жил, было двенадцать квартир, все занятые, а в иной и целые семейства. Всякий-то позвонит, всякий-то требует, всем надо услужить, всем подать, взбежать множество раз на день по лестнице - и на всё это, во всем отеле, всей прислуги была одна только девушка девятнадцати лет. Мало того, хозяйка держит ее же и на побегушках по поручениям: за вином к обеду тому-то, в аптеку другому, к прачке для третьего, в лавочку для самой хозяйки. У этой хозяйки-вдовы было трое маленьких детей, за ними надо было все-таки присмотреть, услужить им, одеть поутру в школу. Каждую субботу надо вымыть во всем доме полы, каждый день убрать каждую комнату, переменить каждому постельное и столовое белье и каждый раз, после каждого выбывшего жильца, немедленно вымыть и вычистить всю его квартиру, не дожидаясь субботы. Ложится спать эта девушка в половине двенадцатого ночи, а наутро хозяйка будит ее колокольчиком ровно в пять часов. Всё это буквально так, как я говорю, я не преувеличиваю нисколько.

Прибавьте, что она служит за самую скромную плату, немыслимую у нас в Петербурге, и, сверх того, с нее требуется, чтоб одета была чисто. Заметьте, что в ней нет ничего приниженного, забитого: она весела, смела, здорова, имеет чрезвычайно довольный вид, при ненарушимом спокойствии. Нет, у нас так не работают; у нас ни одна служанка не пойдет на такую каторгу, даже за какую угодно плату, да, сверх того, не сделает так, а сто раз забудет, прольет, не принесет, разобьет, ошибется, рассердится, "нагрубит", а тут в целый месяц ни на что ровно нельзя было пожаловаться. По-моему, это удивительно - и я, в качестве русского, уж и не знаю: хвалить или хулить это? Я, впрочем, рискну и похвалю, хотя есть над чем и задуматься.Read more... )


Это было для затравки. Как, в самом деле относиться к тому, что люди работают умело, квалифицированно и бодро? Конечно, страшно завидно, что у них так все устроено. Можно ли не хотеть, чтобы трудящиеся люди были довольны и по-видимости счастливы? Можно ли горевать, что больные на курорте напоены именно той лечебной смесью, а не другой? Да даже и тому, что комнаты для больных чисто вымыты, и все обошлось без безобразных перебранок между жильцами и обслуживающим персоналом, каковые в России - вот так сюрприз -вовсе не при советской власти зародились? Ну как, как. Солнечная погода установилась в Париже, но не приносит это радости простым парижанам. Почитаем следующий фрагмент, он куда важнее (я переставил в нем один разговор в конец, в тексте он обозначен ***).

Эмс - место блестящее и модное. Сюда съезжаются со всего света больные преимущественно грудью, "катарами дыхательных путей" и весьма успешно лечатся у его источников. Перебывает в лето до 14-ти и до 15 тысяч посетителей, всё, конечно, людей богатых или уж по крайней мере таких, которые в состоянии не отказать себе в заботе о собственном здоровье. Но есть и бедные, которые тоже приходят сюда полечиться. Их перебывает до сотни человек и, может быть, что и не приходят, а приезжают. Read more... )

Тут все настолько прозрачно, что даже комментировать не хочется; интересно, что в те времена, когда никого не тянули на лубянку за каверзные вопросы оппозиционному публицисту (а Д. вовсе не был официозом) - никто как-то не интересовался, ПОЧЕМУ при несомненной щедрости русских в сравнении с немцами, у немцев бедняки лечатся на МОДНОМ курорте, а у нас нет? Хотя бы и на немодных. И денег мы им (обслуге) платим в разы больше, и хамят они нам, и подаем мы охотно (на "братушек" и разгром Турции) - а вот не выходит каменный цветок. Выходит как всегда пулемет, да и тот плохой.

А вот читайте Достоевского, он всё-всё-всё про это написал, если читать внимательно.

Картинка для привлечения внимания
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Листовка как-бы независимого кандидата в депутаты, какого-то кекса с орденах и полицейской форме. От союза "Боевое Братство".

Вообще в районах, в которых сильные позиции у кандидатов-демократов, много будет идти не от ЕР, а от "независимых".

Звать СУКАЧ ОЛЕГ ЮВЕНАЛЬЕВИЧ.

* * *

Aug. 17th, 2017 03:37 pm
Page generated Aug. 19th, 2017 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios