tijd: (Default)
tijd ([personal profile] tijd) wrote in [personal profile] a_shen 2018-05-20 12:18 pm (UTC)

О сложности отношений между легальностью и моралью в истории много примеров.

В фильме Стэнли Крамера Judgment at Nuremberg рассказывается о «деле судей» в Нюренберге, в котором судили нацистких юристов, в частности судью, который приговорил еврея Лео Каценберга к смертной казни за связь с арийской женщиной https://en.m.wikipedia.org/wiki/Katzenberger_Trial
Состава преступления в действиях судьи в этом эпизоде найти не удалось, потому что приговор соответствовал существующим на тот момент законам.

«Дело судей» вел американский военный трибунал. Джон Макклой, верховный комиссар зоны оккупации США в Германии, по распоряжению которого некоторых из приговорённых к заключению вскоре выпустили на свободу, известен также участием в позорном решении об интернировании американцев японского происхождения во время войны. Верховным судом США решение было признано законным.

Особенность путинской России в том, что вместо однопартийной системы и министерства пропаганды, как у нацистской Германии, созданы в соответствии с обратным карго-культом симуляции «многопартийности», «независимой» судебной системы и «независимых» СМИ. При этом самые одиозные законы принимаются единогласно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting