back in the ussr
"2. Совершение гражданином Российской Федерации умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового" (из законопроекта, обсуждаемого в "госдуме") - в советское время в соответствующих статьях для приличия писали про "заведомо ложные измышления", хотя, конечно, это реально ничего не значило. Теперь таких фиговых листков нет (любые "сведения, которые привели или [особенно трогательно] могли привести"). Советская формулировка (ст. 190): "Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трехсот рублей"
no subject
В фильме Стэнли Крамера Judgment at Nuremberg рассказывается о «деле судей» в Нюренберге, в котором судили нацистких юристов, в частности судью, который приговорил еврея Лео Каценберга к смертной казни за связь с арийской женщиной https://en.m.wikipedia.org/wiki/Katzenberger_Trial
Состава преступления в действиях судьи в этом эпизоде найти не удалось, потому что приговор соответствовал существующим на тот момент законам.
«Дело судей» вел американский военный трибунал. Джон Макклой, верховный комиссар зоны оккупации США в Германии, по распоряжению которого некоторых из приговорённых к заключению вскоре выпустили на свободу, известен также участием в позорном решении об интернировании американцев японского происхождения во время войны. Верховным судом США решение было признано законным.
Особенность путинской России в том, что вместо однопартийной системы и министерства пропаганды, как у нацистской Германии, созданы в соответствии с обратным карго-культом симуляции «многопартийности», «независимой» судебной системы и «независимых» СМИ. При этом самые одиозные законы принимаются единогласно.