Речь вроде бы не о симпатиях, а о достоверных данных, что бывает большая польза (неоднократно наблюдалось) через очень большой промежуток времени. Другой деятельности такого рода я не знаю, так что доля лукавства в этой фразе была, конечно. Насчет пожертвований: интересно было бы узнать, какая страна отдала 15% годового бюджета математикам. Наверное, я не понял Вашу фразу. Основное ваше замечание, разумеется, справедливо. Хорошо бы объяснять окружающему миру необходимость своего существования. Математики решают эту проблему, но не тем способом, который Вам желателен. Именно, общество в большинстве развитых (и недоразвитых) стран убеждено, что массовое преподавание математики необходимо. Вот это и есть основной канал выживания. Если государство перестанет выделять деньги на научные проекты в области математики, это будет серьезная беда. Но катастрофа случится, когда перестанут финансировать широкое преподавание математики. Что касается Вашего предложения, то мне представляется, что оно построено на неверной посылке. Математики готовы объяснять. Но "в геометрию нет царского пути" и понимание объяснений математиков по необходимости тяжелый труд: ведь математические объекты существуют не в материальном мире и не в обыденном языке. Они существуют только в головах тех, кто понимает, как они устроены. Всё, что можно сделать в такой ситуации, это разработать систему предельно точного и достаточно эффективного "копирования" объектов из одной головы в другую. Такая система существует. Эффективность сильно зависит от возраста понятия. Евклидову плоскость худо-бедно можно размножить на десятки миллионов голов. Современную теорию чисел - хорошо, если на десятки. И есть серьезные основания думать, что проблема не в недостаточном внимании к понятности объяснений. Если коротко, понятные объяснения можно дать только тому, что уже тебе самому стало полностью понятным и тривиальным в некотором смысле. Такая тривиализация невозможна по определению для новых результатов: в противном случае они не были бы новыми.
no subject
Насчет пожертвований: интересно было бы узнать, какая страна отдала 15% годового бюджета математикам. Наверное, я не понял Вашу фразу.
Основное ваше замечание, разумеется, справедливо. Хорошо бы объяснять окружающему миру необходимость своего существования. Математики решают эту проблему, но не тем способом, который Вам желателен. Именно, общество в большинстве развитых (и недоразвитых) стран убеждено, что массовое преподавание математики необходимо. Вот это и есть основной канал выживания. Если государство перестанет выделять деньги на научные проекты в области математики, это будет серьезная беда. Но катастрофа случится, когда перестанут финансировать широкое преподавание математики.
Что касается Вашего предложения, то мне представляется, что оно построено на неверной посылке. Математики готовы объяснять. Но "в геометрию нет царского пути" и понимание объяснений математиков по необходимости тяжелый труд: ведь математические объекты существуют не в материальном мире и не в обыденном языке. Они существуют только в головах тех, кто понимает, как они устроены. Всё, что можно сделать в такой ситуации, это разработать систему предельно точного и достаточно эффективного "копирования" объектов из одной головы в другую. Такая система существует. Эффективность сильно зависит от возраста понятия. Евклидову плоскость худо-бедно можно размножить на десятки миллионов голов. Современную теорию чисел - хорошо, если на десятки. И есть серьезные основания думать, что проблема не в недостаточном внимании к понятности объяснений. Если коротко, понятные объяснения можно дать только тому, что уже тебе самому стало полностью понятным и тривиальным в некотором смысле. Такая тривиализация невозможна по определению для новых результатов: в противном случае они не были бы новыми.