http://mnvyy.livejournal.com/ ([identity profile] mnvyy.livejournal.com) wrote in [personal profile] a_shen 2010-11-26 06:56 pm (UTC)

Больше всего мне не хватало в ней частных примеров.
Вот с этим и будут основные трудности при написании развернутого текста на такую тему. Думаю, именно поэтому их и нет.

Я посмотрел кусочки книги Энтони в гуглокнигах. Охотно верю, что это хорошая книга, при случае попробую ее достать и найти время прочитать. Некоторые книги такого рода я читал, так что попробую сравнить с популярными математическими книгами.

Правильный образец для сравнения: книга Simon Singh Fermat's Enigma: The Epic Quest to Solve the World's Greatest Mathematical Problem.
Разница видна отчетливо. Если Вы посмотрите книгу Сингха, то увидите, что в ней опять-таки не хватает "подробностей" (поэтому, кстати, математики отнеслись к ней весьма прохладно). Это принципиальный момент. Когда Энтони рассказывает о раскопках или о языковых конструкциях, он может рассчитывать, что неподготовленный читатель поймет что-то без долгих объяснений, на основе ассоциаций и жизненного опыта. Для текста о математике такой надежды нет. Поэтому ни Wiles, ни кто-нибудь другой не будет писать книгу, подобную Энтони. Вместо этого можно описать историю доказательства теоремы Ферма и т.п. Про историю у читателя есть понимание из жизненного опыта.

С другой стороны, иллюзия понимания, возникающая при чтении популярных книг по истории, археологии или лингвистике, всё-таки не более чем иллюзия.
Вот давайте посмотрим на такой ряд:
Книга Энтони - книги Гумилева - книги Фоменко
Разница для неподготовленного читателя незаметна. Иллюзию понимания можно получить из всех этих книг. Но для специалиста, подозреваю, разница гигантская.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting