[personal profile] a_shen
"Иоланта", театр Геликон, зал "Стравинский" (13 ряд, 1000 рублей, премьера)

Первый раз был в большом зале в их здании на Никитской - они в промежутке между двумя зданиями вырыли (несмотря на протесты защитников старых домов) котлован, который перекрыли, где и разместили амфитеатр - в середине верхних рядов амфитеатра находится бывший вход в особняк (который теперь стал как бы ложей), напротив стена другого здания, видимо, перестроенная (надстроенная вниз, с проёмом для сцены и фальш-окнами). В целом зал не очень большой, рядов 15 по 30-40 мест, видно хорошо, есть оркестровая яма нормального размера, немного уходящая под сцену. Сцена тоже более или менее нормального размера.

В глубине сцены задник с видеопроекцией приемлемого качества, ещё есть проектор из зрительного зала на всякие кулисы и занавесы (который стоит с правой стороны позади зрителей, так что в том месте, где я сидел, было отчётливо - mezzo piano - слышно гудение вентилятора этого проектора). Перекрытие зала с какими-то лампами странной формы, перед спектаклем там изображалось что-то типа звёздного неба. Вообще в здании есть другие залы, гардероб с сияющим гранитным полом и фонтаном (в форме водяного занавеса перед афишей) и евро-сортир. Вежливые молодые люди в качестве билетёров и др.

Постановка вся происходит без перемены декораций, только меняется вид задника и видеопроекция из зала. На сцене есть круговой поднимающийся и опускающийся балкон (галерея) - немного как мост в парке "Зарядье", по которому действующие лица в момент волнения могут пройтись кругом. Есть "вход" (лестница, поднимающаяся из-под сцены), через который входили и уходили действующие лица, а также круглая площадка, которая поднимается вверх и вниз (без явного смысла), и на которой в конце герои пели арию (в течение которой их подняли и опустили).


Режиссура странная - там сохранён исходный текст (практически в оригинальном варианте - есть советский вариант, где Бога устранили и заменили Природой и Светом, они пели исходный текст, но почему-то с некоторой небольшой редакцией, уж не знаю, почему). Но действие не то чтобы перенесено в наши дни, но герои переодеты в современную одежду, снабжены смартфонами, на сцене есть несколько больших телеэкранов, один из которых изображает домофон, с помощью которого хранитель замка открывает ворота рыцарям, и пр. - иногда такой дополнительный абсурд зато позволяет режиссёрам как-то приблизить реакции действующих лиц к современным и сделать их убедительнее, но в данном случае ничего такого не было. Введены дополнительные герои (например, кружевница на инвалидном кресле - она даже есть в программе с указанием, кто исполняет эту роль, но она ничего не поёт, не говорит, только её иногда катают, и другие - с какой-то дополнительной и не вполне ясной мотивировкой и соответствующим изменением сюжета, стражники имеют вид каких-то омоновцев, выкручивающих руки задержанным, и пр.)

Под сценой есть бегущая строка (точнее, две) - где был русский текст (полезно, не всегда без этого можно было бы разобрать) и английский перевод. Странным образом первая русская фраза была переведена и спета по-немецки (видимо, тоже "режиссёрская находка").

Оркестр играет приемлемо, но, конечно, это "оперный оркестр" - то есть в разных быстрых пассажах отчётливости ожидать не приходится. Хористы в основном молодые, но поют недостаточно чисто и согласованно, зато активно играют (скажем, изображают съёмку смартфонами в драматический момент, когда "Иоланта видит"). Солисты с довольно резкими голосами, чрезмерной вибрацией и недостаточно отчётливой интонацией - особенно это было грустно в большом ансамбле "Ты, ослеплённый мыслью ложной" - там всё совсем смешалось и рассыпалось. (Но это очень трудный ансамбль - в записи Ростроповича, скажем, это тоже не самым лучшим образом вышло.) Зато, к моему удивлению, короткий мужской ансамбль "Господь, будь милостив над нами", вышел неплохо (вообще, пожалуй, мужские партии были в среднем лучше исполнены). С точки зрения ансамбля (синхронизации) всё было нормально, никаких заметных накладок не было. Ария Эбн-Хакиа была, как мне показалось, в неожиданно быстром темпе, но это даже было интересно.

Зал был полный, после окончания спектакля довольно много аплодировали.

В целом, получил большое удовольствие от оперы.

PS - придя домой, посмотрел рецензии, там написано, что режиссёром выступил какой-то сотрудник "администрации президента" по фамилии Новиков или что-то вроде того - "это многое объясняет", как говорится. Может быть, посаженный ими Серебренников был бы лучше, но...

PPS: интересно, что в разных новостях пишут совсем странные (и не соответствующие тому, что говорилось в театре) вещи про постановку:

https://www.mos.ru/afisha/event/18011088/ называет режиссёром Бертмана,

https://afisha.yandex.ru/moscow/opera/iolanta-gelikon-opera - Т.Онами

http://www.helikon.ru/ru/performances/iolanta.html - информация от театра
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

a_shen

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios