[personal profile] a_shen
Организаторы (Кузнецов, Кадиева и другие) позвали меня провести занятия для участников подростковой смены (общая тема смены была сформулирована как "правда и ложь") по чему-то логическому или математическому (изначальный заказ содержал слова "многозначная логика", но реально мы договорились о чём-то типа "простейшие примеры математических рассуждений" - в расписании это было под названием "Докажи!"). Это происходило в Финляндии, на озере в Карелии (недалеко от Сортавалы, но с другой стороны границы). Всего было чуть меньше двух недель, моих занятий там было примерно 7 дней (в большинстве случаев около 30 участников делились на две группы и занятия были в разное время). Параллельно там была "детская смена" (граница, как я понял, примерно 14 лет). Я с удовольствием согласился в порядке отпуска (там не жарко! - тем более что они любезно купили мне билет и предоставили место для жилья и еду, а Арман Туганбаев их рекомендовал).

Место.

Занятия были в сотрудничестве с финским учебным центром (который когда-то обучал новых иммигрантов финскому языку и т.п., и в учебное время там занятия - летом он почти свободен, и Марабу с ними договорились). Там есть несколько корпусов со спальнями на 2-3 человек, и много учебных аудиторий (с белыми досками и компьютерными проекторами). Находится центр на острове (помимо него там ещё небольшие гостиницы и другие жители) среди чистейшего озера. Ближайшая станция (одноколейной неэлектрифицированной) железной дороги километрах в четырёх, есть автобусы (видимо, до Лаппенранта), так что при желании можно приехать и уехать самим (но, конечно, был трансфер в аэропорт). Но, скажем, супермаркета в пешей доступности нет. Там есть столовая типа буфета - шведского стола, там совсем немного сотрудников, но удивительным образом они без всякого напряга и очередей кормили человек 100-150 школьников разных возрастов (и неплохо кормили): завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин...

Организация.

В каждой из смен ("детской" и "подростковой") были "вожатые" и "преподаватели" - от последних ожидалось проведение занятий и всё (у старших школьников в день было три полуторачасовых занятия), а вожатые огранизовывали всю оставшуюся жизнь, так что свободного времени у школьников (а потому и у вожатых) почти не было. Вожатыми в основном были разные молодые учителя (по большей части гуманитарных предметов). Безопасная среда запрещала купание в озере (к счастью, было не жарко), и вообще выход за территорию лагеря (никак не огороженную) и даже пребывание там (и тем более на мостках над озером) без взрослых. По правилам в каждую комнату (спальню) могли заходить только те, кто там живут - видимо, во избежание. Был врач, и школьникам было велено при малейшем недомогании к нему идти, что они и делали (и даже один раз меня разбудили, когда врач не откликался - чтобы я постучал настойчивее). И врачу надо было сдать все лекарства (и предупредить о болезнях). Школьники относились к этому с пониманием (и даже, говорят, жаловались - уж не знаю, всерьёз ли - что их оставили на пирсе без присмотра).

Вожатые.

Вообще работа вожатых произвела на меня большое впечатление - видно, что они действительно интересуются делами и переживаниями школьников (по-человечески, не только профессионально), и школьники к ним тоже хорошо относятся. Вожатые устраивали всякие игры, и школьники охотно в них участвовали - и понимание вожатых, как можно привлечь и удержать внимание школьников, очень важно (и именно его отсутствие у меня - и отчасти у других преподавателей - затрудняло занятия)

Занятия

Было несколько курсов - с условными названиям "Искусство застольной беседы", "Мозг", "Маркетинг" и т.п. (мои занятия шли под названием "Докажи"!), каждый состоял из 3-7 занятий, в большинстве случаев школьники делились на две группы. Моя начальная идея - разбирать со школьниками у доски разные поучительные математические рассуждения в ходе совместного решения задач - совершенно провалилась. Оказалось, что при общей доброжелательности школьники почти не в состоянии сосредоточиться и разумно следить за ходом обсуждения - очень скоро они отвлекаются на игру в карты, плетение фенечек, разговоры и т.п. Хорошо ещё, что у школьников забрали телефоны в самом начале (и выдавали их на час вечером). Охотно (порой чересчур) высказывая свои соображения, особенно по вопросам, где достаточно мнения, они совершенно не слушают других и общее обсуждение невозможно. Было бы правильнее (как, собственно, и было в младших группах) давать какие-то задачи - но для этого нужно было больше преподавателей (в конце ко мне присоедился Даня Кузнецов, но в начале я был один). Ну или что-то такое говорить, не требующее активного понимания, в духе популярных лекций с красивыми картинками.


Школьники

В основном это русскоязычные школьники из разных западных стран, более или менее говорящие (и хуже пишущие и читающие) по-русски; одним из правил лагеря было разговаривать по-русски (потому что русский был более или менее общим языком, там были школьники из разных стран, хотя большинство говорило и по-английски). Отбора (почти) не было, и выбора курсов тоже, так что все они были вынуждены слушать все предусмотренные курсы. Что-то математическое они слышали, но разные разное, и всё это было в жанре "как удовлетворить учителя", и "что принято отвечать на такие вопросы". (Но и в этом жанре тоже было немного - скажем, они почти все слышали формулировку теоремы Пифагора, но никто не видел её доказательства.) Я немного был на других курсах - и меня удивила готовность школьников высказывать свои мнения, не пытаясь уточнить смысл вопросов (скажем, при обсуждении вопроса о том, хорошо ли лгать, никто не заметил разницы между ложностью утверждения в смысле истинностного значения и ложностью высказывания в смысле обмана). Ну и (см. выше) краткость attention span и склонность отвлекаться и мешать (при этом не в жанре срыва урока, что я бы понял, а в жанре доброжелательной детской непосредственности). Может быть, уроки, на которых надо просто тихо сидеть долгое время, пусть ничего осмысленного не делая, были бы для них в своё время полезны... Но в принципе они при других обстоятельствах и в других условиях могли бы чему-то научиться - скажем, один из школьников заметил, что число путей из угла в данную клетку подчиняется правилу бинома Ньютона (при этом он раньше такого не видел, как он мне сказал). На этом же занятии мне удалось уговорить (при помощи Толстого, Булгакова и других) Анну Наринскую выступить в качестве контрольного слушателя и изучить бином Ньютона - так что мои усилия не пропали зря.

---

Вообще, вокруг этого лагеря сложилось очень приятное и доброжелательное community, многие школьники приезжают несколько раз, а потом даже приезжают в качестве вожатых (сам лагерь в разных вариантах существует уже долго), и действительно какие-то математические занятия были бы тоже уместны, если бы они были лучше организованы более подходящими преподавателями, чем я. По крайней мере так считают организаторы, и они просили меня расспросить, не взялся ли бы кто-нибудь грамотный и с опытом не только в преподавании математики, но и в привлечении и поддержании внимания (раз уж такая аудитория) в этом им посодействовать. Может быть, кто-то из дочитавших до этого места может быть таким человеком?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

a_shen

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios