a_shen ([personal profile] a_shen) wrote2010-08-07 03:44 pm

Фильм "Уроки русского"

Андрея Некрасова и Ольги Конской (документальный)

Много кадров, снятых во время войны 2008 г. с российской (Конская) и грузинской (Некрасов) стороны. Наверно, многие скажут, что авторы на стороне Грузии (и в некотором смысле это безусловно так), и подбор материала предвзятый - тем не менее, мне кажется, там довольно длинные интервью с разными людьми, и об их искренности можно судить самим - так что очень советую посмотреть, особенно любителям российских властей (чтобы не соглашаться с фильмом, тоже полезно его увидеть)

Вроде бы авторы не приветствовали распространение в интернете, но это было некоторое время назад - как я понимаю, фильм был показан в Грузии, и это запись с грузинского телевидения, поэтому там некоторые фрагменты без перевода (не только английские и немецкие, но и грузинские). Если кто-то знает, как его можно купить на DVD, напишите.

Ольга Конская снимала его уже после химиотерапии и не дожила до выхода.






Via:
[livejournal.com profile] abkhazeti_dato

ну, если совсем коротко

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2010-08-07 07:16 pm (UTC)(link)
и ограничиваясь этим периодом - то на это время пришёлся конец нарастания локальной напряжённости (в основном обстрелов с той и другой стороны), и с ночи 7-8 августа уже большая военная операция грузинской армии против сепаратистов и военное нападение России на Грузию (если пользоваться международной терминологией, которую в то время Россия ещё признавала) - переход основной массы техники через туннель, бомбардировки, обстрелы (в том числе Цхинвали), захват значительной части Грузии, начало этнических чисток, переговоры с Евросоюзом и пр.

Но, конечно, тут была и большая предыстория (даже не только с 90-х, но и раньше), последствия, и сложные вопросы реконструкции мотивов и порядка принятия решений сторонами. Это уже совсем не так очевидно

Что касается фильма, то мне кажутся интересными не художественные образы, а интервью с разными людьми - которые высказываются достаточно свободно (хотя, конечно, тут возможен отбор "подходящих")