a_shen ([personal profile] a_shen) wrote2010-11-09 10:24 am

вынося из комментариев,

(предыдущая запись вызвала живой отклик)
http://a-shen.livejournal.com/16675.html?thread=822051#t823075

более подробно: есть много разных вполне естественных вопросов, на которые "математики" должны и могут отвечать (и многие, наверно попытались бы).

Один вопрос: "о чём эта ваша наука математика? можете ли вы привести какой-то нибудь пример, чтобы неспециалистам стало понятно, что это красиво и интересно?" (это то, что пытаются делать руководители математических кружков - или Успенский в "Новом мире")

Другой вопрос: "вот тут говорят - теория категорий (кодирования, гомологий, когомологий) - можно ли как-то приблизительно описать для образованного неспециалиста, о чём эта область - с помощью каких-нибудь наглядных образов и метафор?" Ответ зависит от темы: про кодирование какие-то примеры привести легко, про гомологии и когомологии - можно как-то пытаться объяснить общую идею алгебраического препятствия к существованию чего-то, про теорию категорий - думаю, никаких шансов.

Третий вопрос: "вот мы, налогоплательщики, расходуем свои деньги на факультеты математики, computer science и пр. - не является ли это зряшней тратой с точки зрения прагматика? можно ли привести примеры, когда мы получаем взамен что-то полезное?" И на этот (совершенно законный) вопрос можно привести разные (на мой взгляд, вполне честные и убедительные, если и не для Льва Толстого, то для современного прагматически настроенного и неглупого человека) ответы.

Но, как мне кажется, в обсуждении у ivanov_petrov не имеется в виду ни один из этих вопросов - а делается попытка ранжировать непонятные учёные слова, взятые из обрывков каких-то разговоров - и как можно в этом осмысленно участвовать, не видно.

[identity profile] nikaan.livejournal.com 2010-12-07 02:55 pm (UTC)(link)
кости, и налогоплательщики не могут понять, зачем. В конце концов, для этого правительства и чиновники и есть - решать такие вопросы.

+ я плохо понимаю, расходы на науку много меньше чем всякая коррупция (в России по крайней мере). Зато расходы на войну (и идеологические вещи) всегда можно оправдать для части налогоплательщиков.

Если бы я на Вашем месте был - я бы спрашивал другое - есть ли проблемы у математики, как у науки? А у философии? А у искусствоведения? главное, в математике, как мне кажется, гораздо больший консенсус по поводу того, что такое хорошо, что такое важно, зачем это надо и т.д., чем в гуманитарных науках.
i_eron: (Default)

[personal profile] i_eron 2010-12-07 06:24 pm (UTC)(link)
Да, решение налогоплательщиков о финансировании какой-то области науки работает на напрямую и неэффективно. Оно работает через поддержку тех или иных политиков, у которых это - малая часть программы. Через чиновников, которые назначены этими политиками. Но сравнительная неэффективность этого контроля - не причина считать, что его нет или не должно быть.

Как я уже говорил, мне кажется, что у математики проблем гораздо меньше, чем у многих других областей и это замечательно. Но прятаться за бОльшими проблемами в других областях - неправильно. Это, как мелкий уголовник, который возмущается тем, что полицейские его поймали, а ведь по улицам бандиты бродят.