Sep. 10th, 2009

Из выступления российского представителя на генеральной ассамблее ООН (изложение на официальном сайте: http://www.un.org/News/Press/docs/2009/ga10853.doc.htm)

"the vote’s outcome indicated that a specific group of countries continued to use double standards and a political approach to bringing about a solution in the region.

...those same countries had prevented the Security Council from extending the mandate of the United Nations presence in the region and had stubbornly prevented the genuine truth from emerging about the situation. Since the backers of the initiative persisted in rejecting reasonable dialogue, Russian Federation believed that those countries who voted for the counterproductive text would shoulder full responsibilities for the consequences of its adoption."

на том же сайте можно посмотреть список countries "voted for the counterpductive text":

Albania, Andorra, Australia, Austria, Azerbaijan, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Canada, Croatia, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Japan, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Monaco, Montenegro, Netherlands, New Zealand, Norway, Poland, Portugal, Romania, Saint Lucia, San Marino, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, The former Yugoslav Republic of Macedonia, Uganda, Ukraine, United Kingdom, United States, Vanuatu

Upd: это голосование по резолюции (как и написано), а не по предвариительному вопросу о прекращении слушаний.

Кстати, для сравнения в 1983 г. обсуждение в Совете безопасности (приводится по http://www.fco.gov.uk/resources/en/pdf/4175218/vetoes-2008-2)

12/09/83 S/15966/Rev 1 (The shooting down by the Soviet Union of a South Korean civil airliner; resolution deeply deplored the destruction of the airliner and invited Secretary-General to conduct a full investigation and to report his findings within 14 days)

результаты голосования:
за-9 против-2 (СССР, Польша) воздержались-4 (China Guyana Nicaragua Zimbabwe)
Дмитрий Александрович [правильно - Анатольевич, приношу свои извинения],

прочёл Вашу (опубликованную от Вашего имени) заметку в gazeta.ru и решил написать по указанному там адресу - kremlin@gov.ru. Не потому, что надеюсь, что это до кого-то дойдёт и на что-то повлияет, а из уважения к одному моему другу, который (к моему большому изумлению) за Вас голосовал.

Собственно опубликованный текст заметки ничего неожиданного не содержит - сочетание очевидных признаний некоторых элементов реальности и должностного оптимизма. Но, возможно, в опубликовании этой заметки имелся в виду какой-то сигнал (что называется, "message") и ожидалась какая-то реакция (помимо очевидной казённой).

Конечно, очень хотелось бы интерпретировать это так, что руководство России и Вы лично планируете осторожное движение в направлении вменяемой политики и ожидаете какой-то встречной поддержки. Но хорошо бы сигнал был яснее и отчётливее (если вдруг это не иллюзия). Даже небольшие действия важнее слов - к которым все уже давно привыкли и от которых ничего не ждут.

Понятно, что некоторые вещи требуют большой смелости - и могут представлять прямую угрозу (скажем, начало реального расследования взрывов десятилетней давности или увольнение наиболее коррумпированных людей из окружения). Другие вещи (скажем, открытое признание ошибочности действий в прошлом году в Грузии) тоже трудно сделать и чисто психологически. Горбачёв тоже не решался сразу (а во многом и до конца не решился) назвать вещи своими именами - но по крайней мере начал движение в этом направлении. Скажем, он не извинился толком перед Сахаровым - но по крайней мере прекратил преследование. И Вы тоже могли бы помиловать Ходорковского и других политзаключённых и "учёных-шпионов" с очевидно сфабрикованными делами. Горбачёв не осудил открыто ввод войск в Афганистан, но начал их выводить - нечто подобное возможно и в случае с Грузией. Есть и масса мелких, но важных вещей, которые вообще не требуют никаких расходов и очевидно полезны. Скажем, можно было бы отменить визы в Россию для граждан экономически развитых стран и сделать автоматическим обмен/продление российских паспортов. Или открыть все архивы старше - скажем - 50 лет (заодно упразднив "комиссию по фальсификациям", как её называют насмешники). И т.д. и т.п.

в любом случае разговорами об ускорении научно-технического прогресса и прочими благими пожеланиями делу не поможешь - надо либо что-то пытаться поменять, либо, как говорят в народе, "молчать в тряпочку".

Такие дела.

Примите и проч.

Александр Шень (sasha.shen@gmail.com)

Profile

a_shen

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios